Aneka Olahan Sayur Bayam Hijau dan Merah Dijamin Enak - Setelah mengetahui asal asul bayam dan cara membudidayakan bayam, tak lengkap rasanya jika kita tidak tahu bagaimana cara mengolah bayam agar enak dimakan.

Setelah Peternak GAUL mondar-mandir ke sana-sini, ternyata banyak sekali resep masakan bayam. Ada olahan khusus untuk diet, untuk ibu hamil dll lah. Tapi walaupun berbeda-beda bumbunya, tapi tetap saja raanya enak

Berikut adalah beberapa resep olahan bayam yang telah Peternak GAUL kumupulkan dari berbagai sumber.

Sup Bayam Labu Kuning

olahan bayam sup bayam labu kuning

Bahan:
  •  2  sdm  minyak goreng
  •  8  bh  cabai rawit merah utuh
  •  1  L  air
  •  1  bh  tomat merah, potong-potong
  •  1 3/4  sdt  garam
  •  3/4  sdt  gula pasir
  •  1/4  sdt  kaldu ayam bubuk
  •  150  g  labu kuning, potong kotak, rebus
  •  1  ikat  bayam, siangi

Bumbu Halus:
  •  8  bh  bawang merah
  •  4  siung  bawang putih
  • 1/2  sdt  merica bubuk
  •  3  cm  kunyit, bakar
  •  1  cm  jahe

Taburan:
  •  1  sdm  bawang merah goreng
  •  1  btg  daun seledri, iris halus

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah, aduk rata. Masak sampai layu. 
  2. Masukkan air, tomat merah, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan labu kuning, aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan bayam, aduk rata. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Tips:
  • Masak bayam sebentar saja supaya nutrisinya tetap terjaga.

Resep diperoleh dari : Dahrani Putri - Tabloid Nova

Dadar Bayam Bombay

olahan bayam dadar bayam bombay

Bahan-bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 5 batang bayam
  • 1 siung bawang bombay
  • 1/4 bungkus masako ayam
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
  1. Cuci bayam, iris bayam, iris bawang bombay, masukan dalam satu wadah sekalian campurkan 2 butir telur sama masako, aduk rata dengan garpu supaya bawang bombay mennyebar
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng dadar setelah matang tiriskan, rasanya enak buat digadoin sehat plus ada manis manisnya

Resep diperoleh dari : Arifan Hidayat - Cookpad

Stik Bayam Keju

olahan bayam stik bayam keju

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung serba guna
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok kaldu bubuk ayam/sapi
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram mentega
  • 50 gram keju parut
  • 100 ml air
  • 1 ikat bayam
Cara membuat :
  1. Rebus bayam sebentar, tiriskan, peras dan cincang.
  2. Campur semua bahan, aduk merata sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, tabur tepung ditatakan, gilas adonan sampai cukup tipis, potong memanjang. Atau bisa menggunakan cetakan mie.
  4. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Resep diperoleh dari : Syarifah Tika - Cookpad
Lihat lebih banyak resep olahan bayam disini :

Silahkan masukkan komentar Anda disini
EmoticonEmoticon