Aneka Olahan Sayur Bayam Hijau dan Merah Dijamin Enak - Setelah mengetahui asal asul bayam dan cara membudidayakan bayam, tak lengkap rasanya jika kita tidak tahu bagaimana cara mengolah bayam agar enak dimakan.
Setelah Peternak GAUL mondar-mandir ke sana-sini, ternyata banyak sekali resep masakan bayam. Ada olahan khusus untuk diet, untuk ibu hamil dll lah. Tapi walaupun berbeda-beda bumbunya, tapi tetap saja raanya enak
Berikut adalah beberapa resep olahan bayam yang telah Peternak GAUL kumupulkan dari berbagai sumber.
Sup Bayam Labu Kuning
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 8 bh cabai rawit merah utuh
- 1 L air
- 1 bh tomat merah, potong-potong
- 1 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 150 g labu kuning, potong kotak, rebus
- 1 ikat bayam, siangi
Bumbu Halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Taburan:
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 btg daun seledri, iris halus
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah, aduk rata. Masak sampai layu.
- Masukkan air, tomat merah, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan labu kuning, aduk rata. Masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan bayam, aduk rata. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Tips:
- Masak bayam sebentar saja supaya nutrisinya tetap terjaga.
Resep diperoleh dari : Dahrani Putri - Tabloid Nova
Dadar Bayam Bombay
Bahan-bahan :
- 2 butir telur ayam
- 5 batang bayam
- 1 siung bawang bombay
- 1/4 bungkus masako ayam
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bayam, iris bayam, iris bawang bombay, masukan dalam satu wadah sekalian campurkan 2 butir telur sama masako, aduk rata dengan garpu supaya bawang bombay mennyebar
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng dadar setelah matang tiriskan, rasanya enak buat digadoin sehat plus ada manis manisnya
Resep diperoleh dari : Arifan Hidayat - Cookpad
Stik Bayam Keju
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung serba guna
- 30 gram tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok kaldu bubuk ayam/sapi
- 1 butir telur ayam
- 50 gram mentega
- 50 gram keju parut
- 100 ml air
- 1 ikat bayam
Cara membuat :
- Rebus bayam sebentar, tiriskan, peras dan cincang.
- Campur semua bahan, aduk merata sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan, tabur tepung ditatakan, gilas adonan sampai cukup tipis, potong memanjang. Atau bisa menggunakan cetakan mie.
- Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Resep diperoleh dari : Syarifah Tika - Cookpad
Lihat lebih banyak resep olahan bayam disini :
Silahkan masukkan komentar Anda disini
EmoticonEmoticon